新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

环保板块攻守兼备

北极星水处理网  来源:中国证券报  作者:牛仲逸  2020/2/14 16:21:30  我要投稿  

北极星水处理网讯:市场人士表示,环保板块受疫情冲击较小,政府对医疗垃圾及医疗污水的监管力度逐步加大,医废处理及环卫行业需求有望迎来快速增长,环保板块当前具有攻守兼备属性。

细分领域加速成长

自疫情爆发以来,确保市政环卫工作正常运行被摆在较高的优先级:一方面,启动疫情防控一级戒备后,各地需要通过加强公共区域清洁消毒阻断病毒传播,同时也需要垃圾清运维持城乡居民生活运行;另一方面,应对疫情产生的大量口罩等医疗废物需要专业的环卫队伍进行清运处理,避免不当处理医疗废物导致交叉感染。针对疫情爆发以来的环卫工作,生态环境部迅速出台相关政策和技术指南,部署各地加强医疗废物清运和处置工作。

目前,已有多个省市的相关部门积极响应生态环境部号召,陆续出台疫情期间市政环卫工作与医疗废物处理的相关政策。各地政策主要包括以下内容:保障疫情时期生活垃圾清扫、运输、处置工作正常运行,加强一线工作人员防护措施;加强公共区域和环卫设施保洁消毒工作;规范医疗废物处置流程。

对此,银河证券表示,本次疫情对环保行业整体影响有限。运营类的业务受影响较小,生活垃圾焚烧生活污水处理基本不受影响,而餐厨垃圾处理则可能受餐饮业限制的影响。长远来看,医疗废物处理有望成为疫情后加速成长的领域。

板块效应有望凸显

从目前环保板块走势看,医疗废物处理概念股表现最为强势,包括润邦股份、侨银环保等个股。随着板块整体关注度提升,后市该如何布局?

上海证券环保行业研报指出,在疫情背景之下,环保板块中水务运营、固废运营等运营类业务由于为保障公共安全业务,受疫情影响较小,业绩确定性较高。环保板块中长期估值修复的逻辑未改,固废处理需求明确,疫情期间,医疗废弃物处理景气度上升,有望对板块行情形成催化。运营类资产中,龙头企业优先受益于行业加速扩产,具有规模优势和运营水平优势的企业竞争力突显,行业集中度提升给龙头企业更大成长空间。

华创证券表示,疫情时期生活垃圾清运需要正常运行,而重点区域保洁消毒、医废清运消杀等措施推行需要专业的环卫团队及技术设备投入,因此,市政环卫市场空间有望进一步扩容。环卫行业外延仍在不断拓展,同时行业商业模式清晰,轻资产运营的特点明显,环卫支出为政府刚性预算。随着侨银环保、玉禾田相继上市且表现出色,板块效应有望凸显。

光大证券表示,未来在政策层面,政府对居民生活习惯的规范、环保行业的提质要求将进一步提升,建议更多关注环保行业提质带来的投资机会,重点关注固废处理领域和污水处理领域。


分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ