新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

盘一盘2019年“黄了”的环保收并购案!

北极星水处理网  来源:北极星水处理网  作者:赵阿宝  2019/12/16 9:25:37  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:收并购 博天环境 高绿平环境

北极星水处理网讯:博天环境12月11日晚间公告,公司原拟收购四川高绿平环境科技有限公司60%股权并募集配套资金。但由于市场环境及公司实际情况等发生变化,公司及交易对方认为现阶段继续推进交易的有关条件不成熟,交易双方共同决定终止此次交易。

而在2019年的环保市场上,博天环境的终止收并购绝非孤例,天翔环境、东旭蓝天、碧水源、盛运环保、科林环保、四通股份等也都经历了收并购案“黄了”,而其中数额最大的一起则为四通股份85亿收购康恒环境100%股权!接下来,就随北极星水处理网一起八一八今年环保行业那些终止了的收并购案。

博天环境放弃收购高绿平环境60%股权

博天环境12月11日晚间公告,公司原拟收购四川高绿平环境科技有限公司(以下简称“高绿平环境”)60%股权并募集配套资金。但由于市场环境及公司实际情况等发生变化,公司及交易对方认为现阶段继续推进交易的有关条件不成熟,交易双方共同决定终止此次交易。

同日,公司还公告称,终止筹划公开增发股票事项,终止实施2018年限制性股票与股票期权激励计划并回购注销相关限制性股票及股票期权。

回溯收购历程,博天环境7月16日晚公告,拟以发行股份及支付现金的方式购买蒲江、何芳所持有的高绿平环境 60%股权。本次交易完成后,博天环境将持有高绿平环境 60%的股权,高绿平环境将成为博天环境的控股子公司。同时,拟非公开发行股份募集配套资金,配套资金主要用于支付交易对方现金对价,补充上市公司流动资金,支付中介机构费用和其他相关费用等。

高绿平环境是一家危险废物资源化综合利用企业,深耕四川地区业务,主要针对半导体集成电路、新型显示行业产生的废蚀刻液、混酸等液态危废进行无害化、减量化和资源化的综合处理。高绿平环境长期服务于成都富士康、成都捷普科技等业内知名客户,拥有一支资深的专业技术团队以及先进的危废处理技术。

对于彼时收购的目的,博天环境称,交易完成后,高绿平环境成为博天环境的控股子公司,博天环境将进一步切入集成电路(IC)、新型显示器件等电子核心产业的废酸、废液等危险废物综合利用业务,为半导体行业的综合服务能力得到有效提升。同时,高绿平环境将进一步借助博天环境全国性业务渠道,开拓四川省外以及境外客户。

东旭蓝天终止购买丽晶美能股权

东旭蓝天12月11日晚间发布公告称,因筹划发行股份并支付现金购买海岸新洲(北京)电子技术有限公司持有的丽晶美能(北京)电子技术有限公司股权事项,公司股票于2019年11月28日开市起停牌。停牌期间,公司及相关各方持续推进本次发行股份及支付现金购买股权事项的各项工作。根据目前进展情况,因双方未能就本次发行股份及支付现金购买股权事项的重要内容达成一致,公司决定终止本次发行股份并支付现金购买股权事项。公司股票将于2019年12月12日(星期四)开市起复牌。

公告称,本次重组事项处于筹划阶段,交易相关方均未就具体方案最终达成实质性协议,交易各方对终止本次交易无需承担任何违约责任。目前公司经营情况正常,终止筹划本次重组事项不会对公司的生产经营及盈利能力造成不利影响,不影响公司战略的继续实施,不存在损害公司及中小股东利益的情形。

东旭蓝天前身为深圳宝安地产,2015年被东旭集团以23.64亿元控股后,在2016年注入新能源,启动能源业务。

东旭蓝天2017年大举进入生态环保产业,当年5月收购星景生态环保科技(苏州)有限公司承载生态治理、环境修复等业务,7月又收购江西泓伟环境治理科技服务有限公司以投资赣西重大危废处置项目等标的,正式启动生态环保业务。

2017年12月18日,东旭蓝天剥离地产业务,形成新能源和生态环保双板块格局。但是目前发现,上述收购投资的项目几乎都没有实质开展。

天翔环境:终止AS公司和欧绿保项目重大资产重组

天翔环境6月18日晚间公告,公司实控人邓亲华及一致行动人邓翔因债务纠纷,成都亲华科技有限公司持有中德天翔20.59%股份被冻结,导致AS公司股权无法过户给公司,公司决定终止AS公司重大资产重组事项。另外,公司目前正陷入债务困境,各方对公司困境局面仍处于观望状态,现阶段很难继续推进欧绿保项目重大资产重组。因此,公司决定终止筹划欧绿保项目重大资产重组。

2016年7月8日,天翔环境董事会同意收购成都中德天翔投资有限公司100%的股权,成都中德天翔投资有限公司由中泰创展(上海)投资合伙企业(有限合伙)、成都亲华科技有限公司、成都星润泰祥企业管理中心(有限合伙)、中讯建通(北京)控股有限公司、深圳市深商兴业创业投资基金合伙企业(有限合伙)、深圳市四海汇智创业投资企业(有限合伙)合计持有,因此,天翔环境间接获取了Aqseptence Group GmbH100%股权。由于公司实际控制人邓亲华及一致行动人邓翔因债务纠纷,成都亲华科技有限公司持有中德天翔20.59%股份被冻结,导致现阶段AS公司重大资产重组AS公司股权无法过户给公司;中德天翔的股东认为履行《发行股份购买资产协议》的基础已经发生了根本性变化,要求解除《发行股份购买资产协议》;公司因对外违规担保、控股股东非经营性资金占用、公司及董事因涉嫌信息披露违规受到中国证监会的行政处罚,董事会决定终止对Aqseptence Group GmbH公司重大资产重组事项。

天翔环境于2018年6月8日拟收购GAT-Gesellschaft für Antriebstechnik GmbH的75%股权和Viscotherm AG的100%股权,2018年12月10日开始推进收购中德西拉子、中德阿维斯股权的相关事项,并终止收购Viscotherm AG和GAT-Gesellschaft fürAntriebstechnik GmbH股权事项,并与标的公司股东杭州兴源礼瀚投资管理合伙企业(有限合伙)及德阳亲华环境产业投资管理合伙企业(有限合伙)签署《支付现金购买资产框架协议》。2019年6月18日,董事会通过了《关于终止欧绿保项目重大资产重组的议案》,决定终止欧绿保项目重大资产重组事项。

菲达环保终止收购光大能源20%股权

菲达环保2月28日晚间公告,公司决定终止拟以1195万元收购控股股东巨化集团所持光大能源20%股权的议案。终止理由是综合考虑公司实际情况、投入资金量等原因,最后提高资金使用效率,促进业务归核。

公告表示,鉴于公司当前发展状况,光大能源项目投资金额较大,公司独立董事同意,本次终止关联交易议案。同时,为避免同业竞争,巨化集团正开展向其他方转让其所持有的光大能源股权的工作。

菲达环保第六届董事会于2018年2月5日召开第二十九次会议审议通过了《关于收购光大能源20%股权的议案》,同意本公司以人民币1,195.00万元的价格收购巨化集团有限公司所持有的光大环保能源(衢州)有限公司(以下简称“光大能源”)20%股权(巨化集团实缴出资1,180.00万元,以2017年12月31日为基准日,评估价值为1,185.39万元),并继续履行原由巨化集团执行的后续认缴出资并承担相应的股东权利和义务。

碧水源与川投集团《股份转让暨战略合作意向性协议》失效

1月11日,碧水源控股股东文剑平先生等人与川投集团签署了《关于北京碧水源科技股份有限公司股份转让暨战略合作意向性协议》。3月1日,公司公告目前本意向性协议有效期已届满,本意向性协议已失效。

与川投集团牵手失败后,碧水源转投了新的合作伙伴。5月6日,碧水源发布公告称,公司控股股东、实控人文剑平,股东刘振国、陈亦力、周念云及武昆与中国城乡控股集团有限公司(以下简称中国城乡)签署了股份转让协议,拟向中国城乡转让合计持有的公司约3.37亿股股份(占公司总股本10.71%),转让价款总计31.9亿元。

股权转让完成后,中国城乡将成为公司第二大股东,不会导致公司控股股东及实控人发生变化。中国城乡是中交集团的全资子公司,实际控制人为国务院国资委。主营业务包括对市政工程、能源服务、水务、生态修复、环境保护、节能环保等产业的投资、开发、管理和运营。

在牵手中国城乡之后,协同辉煌之路也就此开始,先后中标11.12亿元哈尔滨市城镇污水处理项目整体招商特许经营人采购项目第二标段、22亿菏泽市城市黑臭水体治理示范城市工程EPCO项目。

盛运环保与川能集团终止合作

4月1日晚间,盛运环保发布公告称,公司于2019年3月29日收到川能集团发来的《关于终止盛运环保项目并购工作的函》,川能集团终止对公司的股权并购工作。

2018年5月,盛运环保发布公告称,公司控股股东开晓胜、川能集团和上市公司共同签署合作协议,合作协议涉及上市公司控股权转让以及公司项目子公司托管。开晓胜拟以协议转让等方式将持有的上市公司全部股份(占比13.69%)转让给川能集团。

根据公告披露,为保证上市公司拥有项目的高质量建设,三方达成协议,就政府授予上市公司的40个筹建和在建的城市生活垃圾发电项目(日处理31350吨),川能集团将对相关垃圾发电项目按照特许经营权协议投资额度不低于156.75亿元。

对此,盛运环保方面表示,控股股东与川能集团签署的是战略合作层面框架协议,目的是为公司引进具备实力的国有控股公司,提升公司市场运营能力和项目开发建设能力。战略股东的引进,有利于公司改善目前资金状况,提升公司业绩,完善公司治理结构。

彼时,盛运环保债务累累,有实力的战略者入股的确能缓解其债务压力。而川能集团也具备这样的实力。彼时发布的公告显示,川能集团注册资本为93.16亿元,一直致力于构建并完善四川能源供应体系,打造新能源产业战略高地,培育多元产业发展格局。

原本指望川能集团的入股能解决公司债务危机,然而盛运环保此次未能如意。

科林环保终止现金收购14家公司

1月9日晚间,科林环保发布公告称,公司重大资产重组事项终止。

科林环保称,基于目前公司及市场环境变化等原因,公司垃圾填埋气综合利用项目的推进有诸多不确定性因素,为不影响交易对方后续工作的正常开展,公司于近日向新中水再生资源发出《关于终止收购新中水(南京)再生资源投资有限公司14家全资子公司100%股权的函》,书面通知交易对方终止本次收购事项。自公司发出不收购的书面通知之日起,《意向收购协议》自动终止,各方互不追究责任。

实际上,科林环保终止重组与公司债务有直接关系。截至2018年12月18日,科林环保及子公司累计逾期债务合计金额约1.07亿元,占公司最近一期经审计的净资产的14.43%。

科林环保在公告中称,公司正在筹措偿债资金,包括但不限于向贷款银行进行续贷;拟通过配合项目公司股东处置山南、菏泽和迁安等光伏电站项目,收回垫资建设电站的款项等。

2018年7月10日,科林环保披露了《关于筹划重大资产重组的提示性公告》,公司与新中水再生资源签署了《意向收购协议》,公司拟以现金方式收购新中水再生资源所持有的14家全资子公司100%股权。

四通股份终止85亿收购康恒环境

3月5日晚间,四通股份公告,公司终止85亿元收购康恒环境100%的股权。

对此,四通股份表示,由于本次重大资产重组推进期间宏观经济环境及国内外资本市场情况发生较大变化,交易各方对本次重大资产重组情况进行了论证和谈判,决定终止本次重大资产重组事项。

四通股份的卖壳是从去年5月24日开始的。当日,四通股份发布公告称,宣布公司拟通过重大资产置换、发行股份购买资产的方式,购买康恒环境100%股权。

2018年8月23日,四通股份购买康恒环境的交易预案出炉。

预案显示,四通股份拟将除保留资产以外的全部资产与负债作为置出资产,作价80213.45万元,与康恒环境100%股权中的等值部分进行资产置换,拟置入资产作价约85亿元。

两者差额为769792.49万元,差额部分由上市公司以9.04元/股发行股份的方式由康恒环境全体股东购买。此外,上市公司控股股东、实际控制人及其一致行动人,向交易对方拟设立的合伙企业转让合计1333.4万股四通股份股票。

交易完成后,上市公司将持有康恒环境100%股权,控股股东将变更为磐信昱然。磐信昱然由中信产业基金控制,但是中信产业基金无实际控制人,从而上市公司无实际控制人。

这也意味着,康恒环境欲通过借壳上市的方式登陆A股。

据了解,四通股份于2015年7月登陆主板,主营业务为日用陶瓷、卫生陶瓷、艺术陶瓷的研发、设计、生产和销售。

康恒环境成立于2008年,主营业务为新能源、可再生能源及环保设施的投资、开发、设计、建设,生活废弃物的清运、转运、处理和处置,道路机械清扫保洁等。

纵观以上终止了的收并购案,有些是指望解救现有危机,有些是希冀开拓新的领域,有些失败了之后再寻它路走得更好,而有些依旧等在原地,一如生活,一如你我。希望新的一年,我们都能继续开拓前行!

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ